Die Wirtschaftsstruktur des Kreises Holzminden unter besonderer Betonung der Industrie und ihrer Ausbaumöglichkeiten. - Hansen, Volker (My University, 1966)
Der Autor betrachtet die Wirtschaftsstruktur des Kreises Holzminden, also unter regionalem Gesichtspunkt, wobei vier Kriterien besonders im Vordergrund stehen der hierarchische Aufbau der Landschaft als eine Aufgabenteilung der einzelnen Gemeindetypen (Gemeinden, Flecken, Städte) mit den wechselseitigen Beziehungen; die Betriebsgrößenverteilung; die Streuung der Produktionszweige und die Wahrung der Entsprechungsverhältnisse im Wirtschaftsaufbau einer Landschaft. Im besonderen untersucht er Industrie, Handwerk, Handel, Land- und Forstwirtschaft und Dienstleistungsbetriebe in ihrem historischen und strukturellen Zusammenhang. Im Anschluß daran entwickelt er Ausbaumöglichkeiten der Industrie und die Schaffung einer optimalen Raumstruktur. im/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Industrie; Raumstruktur; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Kreisplanung