Kinderleben - Aufwachsen zwischen Familie, Freunden und Institutionen. Teil 2: Aufwachsen zwischen Freunden und Institutionen. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Im zweiten Band des Kinderpanels stehen Kinder und ihre Beziehungen zu ihren Freunden sowie ihre Auseinandersetzung mit den altersspezifischen Institutionen im Vordergrund des Interesses. Dabei geht es sowohl um die Art von und den Umgang mit den sozialen Netzwerkstrukturen unter Gleichaltrigen als auch um die Nutzung dieser Strukturen als Ressource im Alltag. Typische Konstellationen und deren Einfluss auf die Betreuung von Kindergarten- und Schulkindern sowie die Befindlichkeit der älteren Kinder im Kontext der Schule werden aus der Perspektive von Eltern und Kindern aufgezeigt. difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Kind; Sozialisation; Kindheitsforschung