Dorfentwicklung zwischen Fremd- und Selbstbestimmung. - Rolli, Engelbert J.; Konieczny, Guenter (My University, 1981)
Auswirkungen fremd- und selbstbestimmter Planungselemente auf die Qualität der Dorfentwicklungsplanung. Dorfveränderungen unter externen politischen, gesellschaftlichen und administrativen Einflüssen. Möglichkeiten einer zukunftsorientierten Dorfentwicklungsplanung durch Reduzierung bundesbaugesetzlicher Regelungen, durch die Einführung von Bürger-Selbsthilfe-Organisationen und durch die Entwicklung alternativer Rollenspiele im Planungsprozess. Es werden Ansätze zur qualitativen Verbesserung der Dorfentwicklungsplanung mit Hilfe selbstbestimmter Planungselemente erläutert. za
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorfentwicklung; Bürgerbeteiligung; Fremdbestimmung; Selbstbestimmung; Bestimmungselement; Dorfveränderung; Entwicklungsziel; Planungshilfe; Organisation