Gedanken des Juristen zu Raumordnung und Denkmalschutz. - Unkart, Ralf (My University, 1976)
Vortrag, geh. auf der 3. Diskussionstagung des Salzburger Instituts für Raumforschung am 13. u. 14.11.1975. Verf. geht in seiner Rede von der Bewußtseinsänderung beim Denkmalschutz aus, der mehr und mehr als Beitrag zur Erhaltung und Gestaltung einer lebenswerten Umwelt verstanden wird, erläutert kurz die Beziehungen zwischen Denkmalschutz und Raumordnung und weist auf die Mängel in der bisherigen Organisationsform des österreichischen Denkmalschutzes hin. Abschließend kritisiert er an der Novelle zum Denkmalschutzgesetz die Beibehaltung dieser verfehlten Organisation, daß z.B. Bund, Länder, Gemeinden und Kirchen hinsichtlich der in ihrem Eigentum befindlichen Bauwerke nur in Ausnahmefällen klargestellt erhalten, ob es sich um ein schutzwürdiges Denkmal handelt oder nicht.
Keywords: Denkmalschutz; Recht