Zur Rolle der Kartiertachymetrie bei der Bereitstellung großmaßstäblicher Karten in der DDR. - Lieberasch, R.; Lindner, I. (My University, 1990)
In einer kurzen Retrospektive wird die Entwicklung der Kartiertachymetrie dargestellt und gleichzeitig ihr Einfluß auf die rechnerorientierten Technologien sichtbar gemacht. Im Hinblick auf die neuen qualitativen Anforderungen an Erzeugnisse und Leistungen großmaßstäbiger Aufnahmen werden die Leistungsgrenzen der graphischen Aufnahmeverfahren charakterisiert. (-z-)
Keywords: Vermessung; Maßstab; Topographie; Tachymeter; Kartierung; Wirtschaftlichkeit; Messfehler; Messgenauigkeit; EDV; Programmierung; Messverfahren; Geodäsie; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie