Verfahren Planzelle - Bürgerbeteiligung in der Stadtplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Zur Durchführung der in der Novelle des Bundesbaugesetzes vorgesehenen erweiterten Bürgerbeteiligung fehlt es an vervielfältigbaren Verfahren, die mindestens drei Probleme bei Bürgerbeteiligungen gleichzeitig lösen können: Informiertheit und Motivation der Teilnehmer sowie Sicherung gegen den Durchgriff von Sonderinteressen. Ein an der GH Wuppertal entwickeltes Beteiligungsverfahren mit dem Arbeitstitel "Planzelle" wurde im Rahmen des Stadtsanierungsvorhabens Hagen-Haspe praktisch erprobt. Die Planzelle ist eine Gruppe von im Zufallsverfahren ausgewählten, auf bestimmte Zeit freigestellten und vergüteten Bürgern, die Lösungen für vorgesehene Bewertungs-, Kontroll- oder Planungsprobleme erarbeiten. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Information; Motivation; Verfahren; Planungszelle; Bewertungsmethode; Kontrollfunktion; Planungsalternative