Mit oder gegen den Strom? Postwachstumsplanung in der Fishbowl. - Lamker, Christian; Schulze Dieckhoff, Viola (RWTH, 2019)
Postwachstum und Planung wurden lange nur punktuell zusammen gedacht. In den letzten Jahren finden sich zunehmende Verknüpfungen aus Ökonomie, Soziologie und Politikwissenschaft in die räumliche Planung. Begrenzte Ressourcen, nicht vermehrbarer Boden, Nachhaltigkeitsziele und ein neuer "Druck auf die Fläche" fordern kritisches Nachdenken heraus. Im Rahmen einer Fishbowl-Diskussion suchen Planungswissenschaftlerinnen und Planungswissenschaftler nach konstruktiven Potenzialen für eine Postwachstumsplanung.
Keywords: Raumplanung; Planungswissenschaft; Wachstum; Ressourcenschutz; Knappheit; Boden; Flächennutzung; Nutzungsvielfalt; Nachhaltigkeit; Raumbezug; Postwachstum; Wachstumskritik