Die Naturschutzgebiete der Bezirke Erfurt, Suhl und Gera. 2. überarb. Aufl. - Görner, M.; Haupt, R.; Hiekel, W.; Niemann, E.; Westhus, W. (My University, 1984)
Dieser Band 4 des Handbuchs der Naturschutzgebiete der Deutschen Demokratischen Republik stellt zunächst die Landschaftsgliederung der drei Thüringer Bezirke Erfurt, Gera und Suhl dar und geht dann ausführlich auf die Charakteristika der Naturschutzgebiete in diesen Bezirken ein. Die ständige Veränderung in der Natur, ihre bewußt oder unbewußt durch den Menschen und seine Wirtschaft beeinflußte Entwicklung schließt eine endgültige, abschließende Erforschung der Naturschutzgebiete aus. So stellt auch die neu bearbeitete Auflage des Handbuchs nicht etwas Endgültiges dar, sondern vermittelt einen Überblick über den gegenwärtigen Kenntnisstand. st/difu
Keywords: Landschaftsgliederung; Naturschutzgebiet; Klima; Landschaftspflege; Hilfsmittel; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp