Zur Situation der Verkehrsplanung in mittleren Groß-Städten. - Runge, O. H. (My University, 1973)
Nach einer einleitenden Erörterung der Ursachen für die heutige Verkehrssituation werden die bisher getroffenen Maßnahmen zu ihrer Verbesserung, deren Ziele und Erfolg diskutiert.Sodann werden neuartige Verkehrssysteme, die an sie gestellten Anforderungen und die entsprechenden Lösungsvorschläge untersucht und auf ihre Eignung hin bewertet.Ergebnis ist, daß sich diese Systeme noch in einer Entwicklungsphase befinden und zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse kaum beitragen können.Daraufhin wird auf die Möglichkeiten der konventionellen öffentlichen Schnellverkehrsmittel, der öffentlichen Nahverkehrsmittel und auf die Möglichkeiten von Verkehrssystemen für den KFZ-Verkehr ir den Innenstädten eingegangen, die jeweils miteinander verglichen und bewertet werden.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrstechnologie; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Schnellverkehr; Personenverkehr; Verkehrstheorie