Gebäudeautomation. Der Schlüssel zur Nachhaltigkeit. - Wider, Manuel (FDM Verl., 2013)
Zunächst führt die Arbeit über Definitionen, Bedeutungen und die Bewertung von Nachhaltigkeit bei Gebäuden in ökologischer, ökonomischer und sozialer Dimension ein und vervollständigt dann das Thema der Nachhaltigkeit mit nachhaltigen Gebäudezertifizierungen wie Leed oder DGNB. Weiterhin werden Funktionen und Bestandteile der Gebäudeautomation vorgestellt und gleichzeitig die lebenszyklusorientierte und integrale Planung eines Gebäudeautomationssystems näher erläutert. Es wird herausgearbeitet, dass es vor allem die Raumautomation, als Teil der Gebäudeautomation ist, die bei nachhaltigen Gebäudezertifizierungen eine nicht mehr wegzudenkende, nachhaltigkeitsfördernde Rolle einnehmen wird. Tools aus dem Facility Management, wie eine umfangreiche Bedarfsplanung, das richtige Software Engineering oder die Erarbeitung von komplexen Segment-Achsen-Konzepten runden das Thema Gebäudeautomation ab.
Keywords: Bauleitplanung; Gebäude; Bewirtschaftung; Bedarfsplanung; Bewertung; Facility-Management; Gebäudeautomation; Zertifizierung; Nachhaltigkeit