Astra Connect - Schnelles Internet via Satellit für jeden Haushalt. - Rusu, Alexandra (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Schnelles Internet ist nicht nur ein zentrales Kommunikationsmittel, sondern stellt einen wichtigen Standortfaktor dar. Trotz der großen Bedeutung für die soziale und wirtschaftliche Entwicklung haben aber immer noch rund 10 % aller Haushalte in Deutschland keinen Breitband-Internetzugang. Ein Grund hierfür waren bisher die hohen Kosten für den Ausbau. Mit Satellitentechnik lassen sich diese "weißen Flecken" kostengünstig und schnell schließen. In dem Beitrag werden verschiedene Lösungen vorgestellt.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Ländlicher Raum; Standortfaktor; Versorgungsnetz; Privater Haushalt; Hausanschluss; Internet; Satellitentechnik; Fallbeispiel