Eine Wanderungsanalyse für Baden-Württemberg. - Stein, Ulrich (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Die Wanderungsanalyse für Baden-Württemberg kommt zu folgendem Ergebnis: Die Umzugsneigung der Bevölkerung wird von der Lebensphase beeinflusst. Sie ist in den jungen Erwachsenenjahren am höchsten. Am attraktivsten für die das Wanderungsgeschehen prägenden Altersgruppe der 18- bis 29-Jährigen sind die Ballungsräume. Weniger abhängig vom Alter dagegen ist die Vorliebe für einen neuen Wohnort in der Nähe des alten. Bei 50 % aller Umzüge innerhalb des Landes werden weniger als zwölf Kilometer Luftlinie zurückgelegt. Charakteristisch für Baden-Württemberg ist, dass die Zuziehenden jünger sind als die Wegziehenden. Dadurch wird der Anstieg des Durchschnittsalters der Bevölkerung zwar gebremst, jedoch nicht aufgehalten. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Binnenwanderung; Außenwanderung; Bevölkerungsstruktur; Lebensalter; Zielgebiet; Attraktivität; Verdichtungsraum; Distanz