Kleine Kinder in kritischen Lebenslagen. Was Fachkräfte über Traumata wissen müssen und wie sie helfen können. - Gahleitner, Silke Birgitta (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Kenntnisse zur Psychotraumatologie und Traumapädagogik gehören nach wie vor nicht zu den regulären Ausbildungsinhalten für psychosoziale Berufsgruppen im Kinder- und Jugendbereich, obwohl ErzieherInnen, SozialarbeiterInnen, HeilpädagogInnen etc. in diesem Arbeitsbereich den Löwenanteil der Versorgung bestreiten. Fälle von Kindesvernachlässigung mit Todesfolgen haben im deutschsprachigen Raum in den letzten Jahren jedoch eine hohe politische Aufmerksamkeit für das Thema Kinderschutz entstehen lassen. Das Ergebnis dieser Kombination ist: "Handlungsdruck ohne Handwerkszeug".
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Kleinkind; Trauma; Traumatisierung; Hilfsangebot