Urbane Produktion im Fokus integrierter Stadtentwicklung. - Klanten, Christoph; Schmitt, Gisela (Steiner, 2019)
Das Konzept der „urbanen Produktion“ oder der „Produktiven Stadt“, in der das enge Nebeneinander von Wohnen, Arbeit und weiteren Nutzungen (wieder) möglich ist, erfährt in Wissenschaft und Praxis zunehmendes Interesse. Auch die Sozialökologische Forschung (SÖF) im Forschungsrahmenprogramm FONA – Forschung für nachhaltige Entwicklung des BMBF – behandelt in der Fördermaßnahme „Nachhaltige Transformation urbaner Räume“ den Wandel städtischer Wirtschaftsstrukturen. Der vorliegende Beitrag basiert auf den Erkenntnissen des Forschungsvorhabens „MIA - Made in Aachen“, das von 2016 bis 2019 in diesem Rahmen gefördert wurde – und in einem transdisziplinären Konsortium von Hochschuleinrichtungen der RWTH Aachen und der städtischen Wirtschaftsförderung die Potenziale und Grenzen einer Reintegration von Produktion in den urbanen Raum am Beispiel der Stadt Aachen untersucht hat. Dieser Beitrag nimmt die Perspektive der integrierten Stadtentwicklung ein und stützt sich auf Erhebungen des Lehrstuhls für Planungstheorie und Stadtentwicklung in zwei Aachener Referenzgebieten (Schmitt/Klanten/Shapiro 2019). Nach einer Eingrenzung des Forschungsgegenstandes wird der Fragestellung nachgegangen, wie sich die Wechselbeziehung zwischen Produktion und Stadt gegenwärtig darstellt und welche Qualitätsmerkmale sich für eine stadtverträgliche Integration von Produktion heranziehen lassen. Aus der Reflexion der gebietsbezogenen Ergebnisse werden erste Hinweise abgeleitet, wie die beteiligten Akteure auf der lokalen Ebene die Integration von Produktion in ein städtisches Umfeld unterstützen können.
Keywords: Stadtraum; Innenstadt; Industriestandort; Produktionsstätte; Standortbedingung; Funktionsmischung; Stadtverträglichkeit; Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtentwicklung; Forschungsvorhaben; Fallbeispiel; Urbane Produktion