Ursachen und Auswirkungen räumlicher Mobilität. Eine empirische Untersuchung der Bevölkerungsbewegung innerhalb und über die Grenzen der bayrischen Planungsregion Donaus-Wald. - Genosko, Joachim (My University, 1978)
In der vorliegenden Arbeit werden das Wanderungsverhalten und die Wanderungsströme innerhalb bzw. über die Grenzen der bayrischen Planungsregion Donau-Wald untersucht. Im ersten Teil werden allgemeine Bemerkungen zu einer Theorie der Wanderung gemacht. Eine solche Wanderungstheorie müßte neben ökonomischen und geographischen auch demographische, soziologische und sozialpsychologische Faktoren berücksichtigen. Im Mittelpunkt des zweiten Teils steht die Darstellung der Ergebnisse einer Befragung in ausgewählten Gemeinden der Region, deren Stichhaltigkeit auf aggregatdatenanalytischer Ebene untermauert wird. Der dritte Teil versucht eine Vorausschätzung der zukünftigen Entwicklung der Wanderungsströme dieser Region auf der Basis von zwei Prognoseverfahren.
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Wanderungstheorie; Wanderungsprognose; Demographie; Soziologie; Wirtschaft