Das Klientifizierungsproblem in der Sozialarbeit - Eine empirische Untersuchung zur Sozialarbeiter-Klienten-Beziehung. - Knieschewski, Elmar (My University, 1976)
Die Arbeit untersucht die beruflichen Beziehungen zwischen Sozialarbeitern und ihren ,,Klienten'' sowie die Formen, Praktiken und Begründungen der Klientifizierung von Addressaten der Sozialarbeit. ,,Klienten werden gemacht'', wenn im beruflichen Handlungsvollzug von Sozialarbeitern die Gegenseitigkeit der Beziehungen erschwert wird, wenn den Addressaten diskriminierende Eigenschaften zugeschrieben werden und wenn das berufliche Handeln durch diffuse Konzepte legitimiert, das Handeln des Addressaten durch naive Theorien erklärt wird.Der erste Hauptteil der Arbeit erarbeitet die begrifflichen Grundlagen und die Fragestellungen des Klientifizierungstheorems.Im zweiten Hauptteil wird versucht, die theoretischen Paradigmata an Praxis- und Fallberichten empirisch zu überprüfen.Es wird u. a. festgestellt, daß die Sozialarbeiter ihre Klienten vorwiegend mit individual-theoretischen Kriterien beurteilen, wodurch die Ursachen und Erklärungen der Klientenprobleme als innerpsychische erscheinen.Im Bereich kollektiv-theoretischer (soziologischer) Erklärungsansätze sind bei den untersuchten Sozialarbeitern hingegen wesentliche Defizite erkennbar.Diese Defizite in der theoretischen Problematisierung des Praxisobjekts ,,Klient'' verdeutlichen u. a. die Situation einer unvollständigen Professionalisierung der Sozialarbeit.
Keywords: Sozialarbeiter; Klienten-Beziehung; Supervision; Sozialpsychologie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Soziologie; Psychologie