Gesund und aktiv. Leitfaden zur Umsetzung von Gesundheitsmanagement in den Dienststellen des Landes Niedersachsen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Niedersächsische Innenministerium hat errechnet, dass das Land bei einer Senkung der Krankenstandsquote um ein Prozent etwa 55 Mio. sparen würde. Dabei ist der immaterielle Gewinn für Dienststellen und Kunden, der sich aus dem gesteigerten Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ergibt, gar nicht berücksichtigt. Die Ursachen von Krankheit und Leistungshemmnissen zu erkennen und zu beseitigen, ist daher für Betriebe und Verwaltungen immer häufiger Bestandteil der Unternehmenspolitik. Gesundheitsförderung ist gleichermaßen als ethische und soziale wie auch als ökonomische Notwendigkeit zu betrachten. Das Land Niedersachsen möchte dieser Verpflichtung seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gegenüber nachkommen und die Dienststellen dabei unterstützen, ein systematisches und umfassendes Gesundheitsmanagement einzuführen. Der Leitfaden dient als Anleitung, ein dienststelleninternes Gesundheitsmanagement erfolgreich und nachhaltig zu etablieren und informiert über die Kernpunkte. Gesundheitsmanagement darf nicht isoliert betrachtet werden, sondern muss in die Modernisierungsprozesse der Landesverwaltung eingebunden sein. fu/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Arbeit; Gesundheit; Befragung; Partizipation; Arbeitsorganisation; Arbeitsbedingung; Personalplanung; Finanzierung; Verwaltung; Gesundheitsmanagement; Umsetzung; Arbeitsbelastung; Qualität; Gender Mainstreaming; Dienststelle; Landesverwaltung; Verwaltungsmodernisierung