Die Willensbildungsverfahren in der gesetzesabhängigen öffentlichen Verwaltung. - Werthebach, Eva M. (My University, 1969)
Aufgabe der Arbeit ist es, eine Analyse und Systematisierung der Willensbildungsverfahren in der öffentlichen Verwaltung zu leisten. Zunächst gilt es, das Willensbildungsverfahren an sich zu zergliedern, seine Grundbegriffe zu erläutern und seine generellen Wesensmerkmale zu konkretisieren. Sodann werden die erarbeiteten allgemeingültigen Erkenntnisse auf die öffentliche Verwaltung angewendet und die Entwicklungsstadien und Modifikationen berücksichtigt, die jeder besonderen Verfahrensart eigentümlich sind. Die so gewonnenen detaillierten Kenntnisse der Willensbildungsverfahrensarten in der öffentlichen Verwaltung eröffnen dann die Möglichkeit, ein System zu entwerfen; wobei jeweils solche Verfahrensarten zusammengestellt werden, die eine Reihe von gemeinsamen Merkmalen und ähnlichen Gestaltungsformen aufweisen. Abschließend wird die Frage erörtert, welche Bedeutung der fortschreitenden Technisierung und Automatisierung im Verwaltungsbereich zukommt, insbesondere ob und inwieweit die Maschine das Willensbildungsverfahren und damit den Menschen ersetzen kann und in welchem Verhältnis sie zu dem System der Willensbildungsverfahren in der öffentlichen Verwaltung steht.
Keywords: Willensbildung; Willensbildungsprozess; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Recht