Die Konkurrentenklage im Beamtenrecht. Der Rechtsschutz des unterlegenen Bewerbers bei beamtenrechtlichen Ernennungen. - Remmel, Johannes (My University, 1982)
Die Arbeit befaßt sich mit der Frage nach den Möglichkeiten eines Rechtsschutzes für den unterlegenden Bewerber bei beamtenrechtlichen Ernennungen. Anhand eines fiktiven Beispiels zweier Bewerber um den Posten eines Hauptsekretärs wird in die Problematik der Konkurrentenklage eingeführt. Nach der Darstellung und Herausarbeitung der Problemstellung wird im zweiten Hauptteil die Anfechtung der Beförderung des Konkurrenten besprochen. Der letzte Teil der Untersuchung befaßt sich mit dem Anspruch des abgewiesenen Bewerbers auf Beförderung. im/difu
Keywords: Beamter; Beamtenrecht; Konkurrentenklage; Rechtsschutz; Ernennung; Beförderung; Arbeitsbedingung; Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter; Recht; Verwaltung