Arbeit für alle ist möglich. Über ökonomische und institutionelle Bedingungen erfolgreicher Beschäftigungs- und Arbeitsmarktpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit der Überzeugung, daß langanhaltende Massenarbeitslosigkeit kein Grund sein darf, sich an diese zu gewöhnen, versucht der Band Klarheit zu erlangen über die Hindernisse, die der Wiedererlangung der Vollbeschäftigung unter den Handlungsbedingungen der 80er Jahre im Wege stehen. Unter dem programmatischen Titel "Arbeit für alle ist möglich" werden daher in einer Vielzahl von Beiträgen die Probleme behandelt, die von unmittelbarer oder zumindest mittelbarer Bedeutung für Entscheidungen und Handlungen zur Beeinflussung der Höhe und Zusammensetzung der Beschäftigung sind. Insbesondere wird die kritische Auseinandersetzung mit der in der ökonomischen Theorie herrschenden neoklassischen Sichtweise der Beschäftigung- und Lohnpolitik in den Mittelpunkt gestellt. jp/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeit; Arbeitsbedingung; Beschäftigungspolitik; Finanzpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Neue Technologie; Umweltpolitik; Grundlagenforschung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt