Untersuchungen zur Sanierung eines Kanalnetzes unter Berücksichtigung der Auswirkungen auf die Gesamtemission. Sanierung Kanalnetz Duderstadt. - Kollatsch, Dirk T.; Stecker, Armin (My University, 1991)
Die nach 1945 getroffene Entscheidung norddeutscher Kommunen, das Entwässerungssystem vom Misch- auf das Trennverfahren umzustellen, konnte vielfach durch Finanzierungsprobleme nicht vollständig umgesetzt werden. Dadurch entstanden kombinierte Entwässerungssysteme, die nunmehr angepaßte Konzepte zum Schutz der Gewässer erfordern. Am aktuellen Fall der Stadt Duderstadt wird die derzeitige Problematik bei der Einschätzung und Sanierungsplanung aufgezeigt. Es hat sich gezeigt, daß die Vermeidung von Abfluß durch Umwandlung vom Misch- in das Trennverfahren bei ordnungsgemäßer Bauausführung das wirksamste Mittel zur Verringerung der Belastung der Gewässer ist. Eine ökonomisch und ökologisch sinnvolle Variante stellt das modifizierte Mischverfahren dar, bei dem der Anschlußgrad abflußwirksamer Fläche an einen zusätzlichen Regenwasserkanal unter verschiedenen Gesichtspunkten gewählt werden kann. (-y-)
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Regenüberlaufbecken; Entwässerungssystem; Mischsystem; Mittelstadt; Simulationsmodell; Gewässerschutz; Kanalnetz; Schmutzfracht; Versorgung/Technik; Abwasser