Gesamtwirtschaftliche Probleme der Abfallbeseitigung unter besonderer Berücksichtigung der langfristigen Planung kommunaler Entsorgung. - Lechner, Egon J. (My University, 1977)
Die Rahmenbedingungen für die Umsetzung theoretischer Planungskonzepte in kommunale Planungswirklichkeit sind gegenwärtig wenig geeignet, optimale Lösungen umweltpolitischer Projekte, insbesondere auf dem Gebiet der Abfallbeseitigung, langfristig zu sichern.Die Durchsetzung entsprechender Planungs- und Entsorgungskonzepte ist auf kommunaler Ebene stark beeinträchtigt durch traditionalistisches, kooperations-indifferentes und unkoordiniertes Verwaltungshandeln; der empfindliche Mangel an Sachinformation und Sachkompetenz, der zwangsläufig zu unsystematischer kommunaler Planung führt, hat seine tiefere Begründung in überholten Verwaltungsstrukturen.Eine Überbetonung technischer Planungskriterien und planerisches Eigenleben verhindern weitgehend eine Trendumkehr kommunaler Planung und ihre Einordnung in die Bedürfnisse des einzelnen Bürgers und der Gesellschaft.Damit kommen partizipative Planung, projektbezogene Wirkungsanalysen und ökologisch-ökonomische Folgeabschätzungen zwangsläufig zu kurz.Kritik am Planungsablauf, Mängel und Defizite der wissenschaftlichen Beratung werden demonstriert.
Keywords: Gemeinde; Abfallwirtschaft; Abfallbeseitigung; Entsorgung; Abfall; Umweltschutz; Wirtschaft; Verwaltung; Planung