Ökologische Bedingungen der Gesunderhaltung älterer Menschen in einer Großstadt. Materialband 1-2. - Blumenstock, Jan; Garms-Homolova, Vjenka; Schaeffer, Doris; Huetter, Ulrike (My University, 1980)
Mit diesem Forschungsvorhaben beteiligt sich die BRD an einer internationalen Vergleichsstudie der WHO mit dem Titel "Health and Use of Health Services by the Elderly". Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, inwieweit die gesundheitliche Verfassung älterer Menschen von den Bedingungen der persönlichen sowie der regionalen Umwelt bestimmt wird. Dazu wurden ca. 1500 Westberliner im Alter zwischen 60 und 90 Jahren zu ihrem Gesundheitsverhalten und ihrer Gesundheitseinschätzung befragt, wobei gleichzeitig Umweltdaten erhoben wurden. Durch die Einrichtung von Kontaktläden wurde darüberhinaus versucht, neue Wege bei Beratung und Information im Gesundheitsbereich einzuschlagen. cp/difu
Keywords: Gesunderhaltung; Umweltbedingung; Alter Mensch; Sozialhilfe; Großstadt; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Gesundheitswesen