Wie Armut entsteht und Armutsverhalten hergestellt wird. Denkschrift und Materialien zum UNO-Jahr für Menschen in Wohnungsnot. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Entstehung von Armut und Herstellung von Armutsverhalten in der Bundesrepublik Deutschland behandelt dieser Band am Phänomen der Wohnungslosigkeit und der Praxis der Nichtseßhaftenhilfe in Bremen. Neben einer Auseinandersetzung mit der wissenschaftlichen Verarbeitung des sozialen Problems Wohnungslosigkeit wird der Umgang der Einrichtungen des Sozialstaats sowie privater und karitativer Organisationen mit ihrer Klientel dargestellt und kritisch beleuchtet. Eine Dokumentation des Grundsatzprogramms der Bundesarbeitsgemeinschaft für die Nichtseßhaftenhilfe, der Empfehlungen des Deutschen Vereins zur Hilfe für alleinstehende Wohnungslose sowie der Empfehlungen des deutschen Vereins für öffentliche und private Fürsorge zu einer bundeseinheitlichen Nichtseßhaftenhilfe beschließen den Band. jp/difu
Keywords: Armut; Armutsforschung; Wohnungsnot; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Obdachloser; Obdachlosigkeit; Obdachlosenhilfe; Sozialwesen; Soziographie; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Sozialgeschichte; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung