Technikgestaltung in der Stadt- und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Bei der Konzipierung der hier dokumentierten Tagung stand die Frage im Mittelpunkt, welche Rolle die Technik im regionalen Strukturwandel einnimmt und einnehmen kann. Hat die technische Entwicklung eine eher determinierende Funktion bei der Durchsetzung eines - nicht aufzuhaltenden - Strukturwandels, oder existieren innerhalb der technischen Entwicklungsdynamik gesellschaftspolitisch zu beeinflussende Bandbreiten, in denen Chancen zur Gestaltung nach sozial-, umwelt- und strukturpolitischen Zielsetzungen bestehen? Die Autoren stellen die verfügbaren Planungs- und Gestaltungsinstrumente vor und diskutieren die Möglichkeiten, durch technische Innovationen beispielsweise alte Industrieregionen ökonomisch und umweltverträglich strukturell zu erneuern. cp/difu
Keywords: Technologiepolitik; Forschungspolitik; Innovation; Regionalentwicklung; Stadtregion; Strukturwandel; Strukturpolitik; Industrieregion; Problemraum; Wirtschaftspolitik; Raumstruktur; Wirtschaftsraum