Citizen Participation in Transportation Planning - The Bosten Experience. - Sloan, Allan (My University, 1974)
Nach massiven Protesten der betroffenen Bevölkerung und engagierter aber wenig organisierter Gruppen, ließ der 1969 gewählte Governeur von Massachusetts 1970 die Planung der Autobahnen in der Region Boston stoppen. Das Buch beschreibt den erneuten Planungsprozeß, dessen technische Abfolge nun der öffentlichen Prüfung unterworfen wurde, aus der Sicht des für die Beratung der Gemeinschaft Zuständigen des Projekts. In der ersten Phase wurden die existierenden Pläne unter Mitwirkung der Öffentlichkeit einer Prüfung unterzogen und nach akzeptablen Alternativen gesucht, die nach Auswahl und Entscheidung durch den Governeur detailierter in Phase II untersucht wurden. Nach der ersten Phase bereits stark reduziert, wurde der Autobahnbau und damit die 20 Jahre verfolgte Verkehrspolitik zugunsten von Landstraßen und des Ausbaus der öffentlichen Verkehrsmittel aufgegeben. Die Zustimmung der Öffentlichkeit und die Hinnahme der Entscheidung auch durch negativ betroffene Gruppen ist für den Autor ein Zeichen der hervorragenden Wirkung von öffentlicher Beteiligung an staatlichen Entscheidungen. lt/difu
Keywords: Bürgerinitiative; Autobahn; Verkehrsplanung; Bürgerbeteiligung; Verkehr; Verwaltung