(Dezentralisation - drei Stufen einer Gesetzgebung) Decentralisation - 3 etapes pour une loi. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der französische Verwaltungsaufbau gliedert sich in 22 Regionen, 96 Departements und 36.000 Gemeinden. Er bildet den Rahmen für das umfassende Gesetzeswerk einer angestrebten Dezentralisation, die den gewählten Vertretern dieser drei Stufen Einflussmöglichkeiten und eigene Verantwortung zurückgeben soll. Der erste, bereits verabschiedete Reformteil regelt die jeweiligen Zuständigkeiten der Gebietskörperschaften als Verwaltungseinheiten. In einem zweiten Teil sollen insbesondere die Zuständigkeiten für den Städtebau und das Wohnungswesen geregelt werden; im dritten Teil wird eine neue Finanzverfassung für die Gebietskörperschaften angestrebt. kr
Keywords: Staat/Verwaltung; Behörde; Organisation; Verwaltungsreform; Dezentralisation; Gebietskörperschaft; Gemeinde; Departement; Region; Verwaltung; Parlament; Städtebau; Wohnungswesen; Finanzordnung