150 Jahre Oberfinanzdirektion Karlsruhe 1826-1976. - Libera, Richard; Wipfler, Berthold; Schwirkmann, Klaus; Maldacker, Karl (My University, 1976)
Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurden in dem damals gerade erst entstandenen Großherzogtum Baden eine Reihe zentraler Finanzbehörden gegründet, mit deren Hilfe die bis dahin vielfach unorganisierte Verwaltung des Finanzwesens modernisiert und vereinheitlicht werden sollte. Die einzelnen Behörden wurden später zur Oberfinanzdirektion Karlsruhe zusammengefaßt. In Einzelbeiträgen werden die Geschichte von vier dieser ehemals selbständigen Behörden, heute alle Abteilungen der Finanzdirektion, ihre Aufgaben im Staatswesen und ihre Leistungen dargestellt. Die Beiträge behandeln die Zollabteilung, die Besitz- und Verkehrssteuerabteilung, die Landesbauabteilung und die Landesvermögensabteilung. gk/difu
Keywords: Finanzbehörde; Institutionengeschichte; Jubiläum