Energie- und Rohstoffprobleme im heutigen Kapitalismus. - Rechtziegler, Emil; Bernt, Helmut; Kannapin, Klaus (My University, 1978)
Ausgehend von der neuen Qualität und den neuen Dimensionen der globalen Energie- und Rohstoffprobleme und ihrer zunehmenden Verflechtung mit ökologischen Problemen werden im 1.Kapitel die Ursachen und die Spezifik der Strukturkrisen in der kapitalistischen Energie- und Rohstoffwirtschaft behandelt.Das 2.Kapitel ist den Auswirkungen der Krise auf die Wertproportionen, die Investitionsstrukturen und entsprechend die volkswirtschaftlichen Strukturen, auf die Außenwirtschaft und das Wirtschaftswachstum gewidmet.Im 3.Kapitel werden die internationale Arbeitsteilung, ihre Wirkung auf die Entwicklungsländer und die Herausbildung der Energie- und Rohstoffprobleme zum Hauptgegenstand der Auseinandersetzung zwischen kapitalistischen und Entwicklungsländern dargestellt.Gegenstand des 4.Kapitels sind die Strategie der Erdöl- und Bergbaukonzerne sowie die staatliche Regulierung der Energie- und Rohstoffwirtschaft seit der Zuspitzung der Probleme 1973/74.
Keywords: Energiekrise; Außenwirtschaftsproblem; Entwicklungsland; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik; Theorie