Industriegiganten als romantisches Ambiente. Denkmalschützer diskutieren in Saarbrücken über den Erhalt alter Produktionsanlagen. - Zeuch, Ulrike (My University, 1990)
Die grundsätzliche Frage, was mit Industriebrachen anzufangen ist, wird in diesem Zeitungsartikel aufgeworfen. Als Beispiele dienen die Burbacher Hütte in Saarbrücken und die Überreste des Bergbaus im Harz. Die Forderung, einen Gesamtkatalog aller technischen Denkmale in der BRD und der DDR aufzustellen, wird als nicht realisierbar erkannt. Doch wäre es mit Hilfe eines solchen Katalogs leichter, aus der Fülle der Industriedenkmale die geeignete Auswahl zu treffen. Die Diskussion der Denkmalschützer in Saarbrücken über den Erhalt alter Produktionsanlagen führte zu keinem schlüssigen Konzept. (ur)
Keywords: Industriebau; Nutzung; Denkmalschutz; Hochofen; Stahlindustrie; Museum; Industriebrache; Bildung/Kultur; Denkmal