Straßenbäume in innerstädtischen Bereichen. Eine Untersuchung über Funktion und Wert der Berliner Straßenbäume. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Angesichts der zunehmenden Gefährdung des Berliner Straßenbaumbestandes durch Baumaßnahmen, Bodenverdichtung, Streusalz, Öl- und Abgasvergiftung wird eine Beurteilung der Bedeutung und Funktion von Straßenbäumen versucht. Die Extrema des Stadtklimas - und zwar die Temperatur, die Luftfeuchtigkeit, der Staubgehalt, der Lärmpegel und die Austauschverhältnisse - werden nachhaltig in positiver Weise von Bäumen beeinflußt. Daneben übernehmen Straßenbäume im Bereich der Stadtgestaltung bestimmte visuelle Funktionen, so z.B. Orientierungsaufgaben, Begrenzungsfunktion, Leitfunktion; Blendschutz oder optische Führung. Die Untersuchung mündet in ein Verfahren, daß es ermöglicht, den Wert vorhandener Bäume auch monetär zu bestimmen; dabei wird vor allem vom Wert des Kronvolumens im Vergleich mit handelsüblichen Baumschulbäumen ausgegangen. Ferner werden berücksichtigt die Dauer der Vegetationsperiode, Wachstum, Schädigungen, Bezirkssituation, Einmaligkeit und historische Bedeutung.
Keywords: Stadtgrün; Straßenbaum; Stadtklima; Wertermittlung; Stadtplanung; Umweltschutz; Bauwesen