Jugendliche in kommunalen Einrichtungen der Offenen Jugendarbeit in Nürnberg. Eine Befragung von Nutzerinnen und Nutzern. - Frank, Gerhard; Wüstendörfer, Werner (emwe, 2011)
Die kommunalen Einrichtungen der Offenen Kinder- und Jugendarbeit in Nürnberg haben es gewagt, ihre Besucher/innen umfassend über ihre Interesse und Bedürfnisse zu befragen und vor allem aber auch sich bewerten zu lassen. Dies ist nicht selbständlich, da bei solchen Erhebungen durchMeinungen und Beurteilungen zum Vorkommen können, die bisher als bewährt angenommene Konzepte und Vorgehensweisen infrastellen. Das Jugendamt Nürnberg ist eine der wenigen Träger der Offenen Jugendarbeit, die eine solche Studie bisher in Auftrag gegeben hat und sich den Ergebnissen zu stellen bereit ist. Sicherlich hat dazu die schon länger bestehende Selbstverpflichtung beigetragen, ein kundenorientiertes Qualitätsmanagement zu betreiben und sich auf Controlling- und Evaluationsmethoden auszurichten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendhaus; Freizeitverhalten; Ernährung; Schule; Beruf; Jugendlicher; Befragung; Wohnsituation; Offene Jugendarbeit; Qualitätsmanagement; Controlling; Evaluation