Probleme der räumlichen Planung in Oberfranken - bedingt durch die Öffnung der innerdeutschen Grenze. - Färber, Robert (My University, 1991)
Durch die Öffnung der innerdeutschen Grenzen hat sich für die Raumplanung in Oberfranken eine ganz neue Situation ergeben. Erstmals seit Kriegsende ist es möglich, mit den Planungs- und Verwaltungsstellen in den benachbarten Bezirken Suhl, Gera und Chemnitz Informationen auszutauschen und landesplanerische Programme und Pläne aufeinander abzustimmen. Von oberfränkischer Seite wird den dortigen Behörden Hilfe geleistet durch die Bereitstellung von Planungsunterlagen, die Abhaltung von Informationsveranstaltungen, den Austausch von Hospitanten und durch direkte Verwaltungshilfe. Ein dringender Planungs- und Handlungsbedarf entstand in einer Reihe von Infrastrukturbereichen, die für das Zusammenwachsen der vor dem Krieg stark miteinander verflochtenen Gebiete von besonderer Bedeutung sind. Die Wiederherstellung und der Ausbau der Straßen- und Schienenverbindungen, die Versorgung mit Strom und Gas stehen im Vordergrund. Die dazu erforderlichen Planungen sind in Raumordnungsverfahren zu überprüfen. Auch das Vorhalten von Dienstleistungen, vor allem im Handel, ist dringlich. Auf oberfränkischer Seite löste die Grenzöffnung einen zusätzlichen Bedarf an Gewerbe- und Wohnbauflächen aus, die landesplanerisch abgestimmt und in den Bauleitplänen ausgewiesen werden müssen. Auch wird die Fortschreibung der Regionalpläne für die Grenzregionen Bayerns, zu denen die beiden oberfränkischen Planungsregionen West und Ost gehören, erforderlich. Die Regionalplanungsstelle ist mit der Ausarbeitung der Fortschreibungsentwürfe befaßt. Enge Kontakte sind inzwischen bereits von den Gemeinden und Landkreisen mit den Nachbarräumen aufgenommen worden, die sich auf eine Vielzahl von Lebensbereichen erstrecken. difu
Keywords: Deutsche Einheit; Zonenrandgebiet; Planungskooperation; Verkehrsplanung; Fremdenverkehr; Wirtschaftsentwicklung; Handel; Verkehrsweg; Raumplanungsziel; Umweltschutz; Entsorgung; Verwaltung; Energie; Raumordnung; Regionalplanung