Wohnungsbau im Iran. Beitrag zur Lösung des Wohnungsbauproblems im Iran unter besonderer Berücksichtigung der vorhandenen Baustoffe und Bautechniken. - Sarkub, Djawad (My University, 1977)
Die Arbeit widmet sich zunächst der Untersuchung der Wohn- und Lebensbedingungen sowie den Wohnraumversorgungsverhältnissen im Iran. Dabei werden folgende Aspekte behandelt geographische und klimatische Gegebenheiten, Bevölkerungs- und Arbeitskräfteentwicklung, ökonomische Verhältnisse, Verkehrswege, quantitative und qualitative Wohnungsversorgung, Probleme der Baustoffversorgung, vorhandene Baumethoden, traditionelle und neuzeitliche Wohnformen und Wohnraumtypen. Vor allem die immensen Baukosten haben bisher im Iran eine ausreichende Versorgung der großen Masse der Bevölkerung mit Wohnraum verhindert. Daher wird nach Möglichkeiten gesucht, die Baukosten wesentlich zu reduzieren, ohne jedoch die Lebensdauer sowie die sozialen und sanitären Funktionen der Wohnbauten zu beeinträchtigen. Es wird vorgeschlagen, auf dem Wege einer Mobilisierung aller natürlichen, technischen und menschlichen Ressourcen zur Verwirklichung dieser Zielsetzung und damit zur Lösung des Wohnungsbauproblems beizutragen. In diesem Zusammenhang werden folgende Themen erörtert klimagerechtes Bauen, städtisches Wohnhäuser und Wohnformen, klimagerechte Baustoffe, Verbesserung der Baustoffversorgung und Verbesserung der Baumethoden. bg/difu
Keywords: Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Baustoff; Baukosten; Baumethode; Wohnungswesen; Bauwesen; Architektur