Regionale Wirtschaftspolitik. - Fuerst, Dietrich; Klemmer, Paul; Zimmermann, Klaus (My University, 1976)
In diesem Lehrbuch, das sich primär an die Studenten sozialwissenschaftlicher Fachbereiche, darüber hinaus aber auch an den Praktiker richtet, wird die regionale Wirtschaftspolitik als regionalisierte Wirtschaftspolitik verstanden, ,,d. h. als den umfassenden Versuch, über einen räumlich differenzierten Mitteleinsatz, eine effizientere Durchsetzung gesamtwirtschaftlicher Zielsetzungen zu erreichen 0. Ausgehend von dieser Grundkonzeption begründen Verf. diesen speziellen Zweig der Strukturpolitik und erläutern die Notwendigkeit einer regionalisierten Betrachtungsweise des Raumes. Es folgt ein Überblick über die theoretischen Grundlagen der regionalen . Wirtschaftspolitik. Die anschließenden Kapitel beschäftigen sich mit den Zielen der regionalen Wirtschaftspolitik, ihren Instrumenten, mit den Methoden zur Analyse und Bewertung der regionalwirtschaftlichen Ausgangssituation und mit den Trägern der Regionalpolitik.
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik