Industrial relations and the environment network Europe (IRENE). - Hildebrandt, Eckart; Schmidt, Eberhard; Le Blansch, Kees (My University, 1994)
Umweltrisiken und -schäden fallen in zunehmenden Maße auf die Produzenten zurück, tragen zu Gesundheitsgefährdung und Arbeitsplatzgefährdung der Beschäftigten bei. Die Systeme der industrialisierten Beziehungen sind nicht darauf eingerichtet, ursachenbezogen darauf zu reagieren. Problemverschärfend kommt hinzu, daß sowohl die Verursachungsketten als auch die Regulierungsversuche immer stärker internationale Dimensionen annehmen, insbesondere im Rahmen der Herstellung des gemeinsamen europäischen Marktes. Das europäische Wissenschaftler-Netzwerk IRENE hat begonnen, diese Zusammenhänge zwischen Umweltpolitik und Arbeitspolitik an der Schnittstelle zwischen nationaler und europäischer Regulierung aufzuzeigen, zu systematisieren und erste Schlußfolgerungen zu ziehen. difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Arbeitssicherheit; Arbeitsplatz; Verursacherprinzip; Regulierung; EU