Kohleveredlung im Ruhrgebiet. Die Kohleöl-Anlage in Bottrop. - Bergmann, Ulrike (My University, 1981)
Untersuchungsgegenstand sind die ökologischen Folgewirkungen und die Auswirkungen auf andere Nutzungen im Einflußbereich der Großversuchsanlage (Kohleöl-Anlage) in Bottrop.Darüberhinaus wird kritisch erörtert, inwieweit die Bedingungen wirklich günstig sind, die die Kohlevorrangpolitik in dem Ballungsraum Ruhrgebiet rechtfertigen.Die Autorin stellt zuerst den Stand des Planungsgebietes vor.Das Hauptschwergewicht legt sie auf die Analyse der Schadstoffbelastungen, die mit den höchstzulässigen Grenzwerten verglichen sowie auf die verursachenden Emissionen hin untersucht werden.Die Beurteilung der Immissionssituation erfolgt unter Einbeziehung aller Faktoren, die das Ausmaß der Belastungen auf den Lebensraum der Betroffenen deutlich werden lassen.Die in Frage stehende Standortnotwendigkeit für die Kohleveredelung im Ruhrgebiet wird zum einen an den wirtschaftsstrukturellen Gegebenheiten und zum anderen an den energiepolitischen Bedingungen (Umweltschutz, Förderkapazität, Wirtschaftlichkeit) diskutiert. sg/difu
Keywords: Kohleveredelung; Kohlestrom; Schadstoff; Emission; Immission; Versuchsanlage; Energiepolitik; Landesentwicklungsplan; Technologie; Flächennutzungsplan; Landesplanung; Bauleitplanung; Standorttheorie; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Strom