Umweltbezogene Produktkennzeichnungen im deutschen, europäischen und internationalen Recht unter besonderer Berücksichtigung von gentechnisch hergestellten Lebensmitteln und von Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft. - Lell, Otmar (E. Schmidt, 2003)
Es werden die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen umweltbezogener Produktkennzeichnungen, die wettbewerbsrechtlichen Grenzen der Umweltwerbung und die europarechtlichen und welthandelsrechtlichen Regelungen, die sich auf umweltbezogene Produktkennzeichnungen auswirken analysiert. Auf der Grundlage dieser allgemeinen Analyse wird vertieft auf die Kennzeichnung von gentechnisch hergestellten Lebensmitteln und von Lebensmitteln aus ökologischer Landwirtschaft eingegangen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Ernährung; Europarecht; Internationales Recht; Wirkung; Gentechnologie; Produktkennzeichnung; Kennzeichnungspflicht; Ökologische Landwirtschaft; Lebensmittel