Bildungsort Kita. Beste Chancen für alle Kinder. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Rahmenbedingungen für Kindertagesstätten haben sich in den letzten zehn Jahren verbessert, gleichzeitig sind die Anforderungen an das pädagogische Personal deutlich gewachsen. Die Broschüre gibt einen kurzen Überblick über die aktuellen Themen wie den Fachkräftemangel, die regional unterschiedliche Platznot, aber auch über notwendige Weiterentwicklungen, wie die in Berlin verpflichtende externe Evaluation, Inklusion oder Kitas als Familienzentren. Im Themenheft kommen unter anderem drei Geschäftsführer großer Träger von Kitas im Ost- und Westteil der Stadt ins Gespräch über den Mangel an Kita-Plätzen und wie sie damit umgehen. Die Leser erfahren über Kitas, die sich auf den Weg gemacht haben, Familienzentren zu werden. Sieben Paritätische Kita-Träger ziehen aus dem Mangel an Fachkräften im Kitabereich ihre Konsequenzen und gründen Erzieher-Fachschulen. Zudem geht es um praktische Erfahrungen mit externer und interner Evaluation in Kitas. Und schließlich ist nachzulesen, wie Inklusion am Bildungsort Kita umgesetzt werden kann.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Beispielsammlung; Bildungsort; Frühkindliche Bildung; Frühförderung; Inklusion; Qualitätsentwicklung; Praxisbericht