Regionale Qualitätssicherung in der Pflege. Abschlußbericht zum Modellversuch in Heilbronn. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Broschüre dokumentiert das Ergebnis des badenwürttembergischen Modellprojekts "Qualitätssicherung in der Altenhilfe im Stadt- und Landkreis Heilbronn", mit dem übertragbare Erfahrungen bezüglich möglicher Maßnahmen, Instrumente und Verfahren der Qualitätssicherung erbracht werden sollte. Es wird zunächst ein umfassender Einblick in die fachlichen Grundlagen, den Verlauf und die Ergebnisse des Projekts gegeben. Der Stand der wissenschaftlichen Diskussion, d.h. der Begriffe und Konzepte der Qualitätssicherung in der Altenhilfe wird zusammengefaßt, anschließend werden die Rechtsgrundlagen von Qualitätssicherung in Deutschland dargelegt. Die Durchführung des Projekts und die Evaluation der erprobten Modelle sind Gegenstand der folgenden Kapitel. In den Schlußfolgerungen werden Perspektiven für die externe Qualitätssicherung auf kommunaler Ebene aufgezeigt, wobei das zentrale Interesse auf den Potentialen und Grenzen freiwilliger kommunaler Qualitätssicherungsmaßnahmen liegt. goj/difu
Keywords: Altenhilfe; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur; Pflege; Qualitätssicherung; Verbesserungsmaßnahme; Evaluation; Modellprojekt