Netzwerkmanagement. Koordination von professionellen Vernetzungen - Grundlagen und Beispiele. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2008)
Die Schlagwörter "Vernetzung" und "Netzwerk" verweisen auf eine neue Organisationsform zur Bündelung kollektiver Strategien. Netzwerke repräsentieren locker verknüpfte Wertschöpfungskollektive, deren kooperativer Verbund auf gegenseitigen Nutzen ausgerichtet ist. Das Buch richtet das Augenmerk auf die besonderen Instrumente und Methoden, die für eine erfolgreiche Steuerung des Zusammenwirkens verantwortlich sind: Das Management von Netzwerken in der Erwerbs- und Sozialwirtschaft steht im Zentrum. Unter dem Leitbegriff des "Netzwerkmanagements" wird in Theorie und Praxis vermittelt, wie Akteurs- und Organisationsnetzwerke aufgebaut und organisiert werden. In Form von Praxisberichten wird die "Kunst der Steuerung" von Praktikern in vielfältigen Beispielen veranschaulicht.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Organisationsstruktur; Management; Koordination; Kooperation; Methode; Erwerbstätigkeit; Sozialwirtschaft; Netzwerk; Wertschöpfung