Street Scene. Der urbane Raum im Musiktheater des 20. Jahrhunderts. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2006)
Hat das Musiktheater des 20. Jhs. durch Aufnahme der Großstadtthematik wie deren sehr verschiedenartige Gestaltung zentrale Ansätze des heutigen Raumdiskurses vorweggenommen, wie ihn Marc Augé und Michel Foucault in Frankreich prägten? Hat es sich damit bereits früh auf die Seite der Großstadtkritik begeben oder vielmehr die Qualität des multikulturellen Transitraums Großstadt unterstrichen? Diesen Fragen gehen Forscher aus den Bereichen Musik-, Theater-, Literaturwissenschaft und Städtebau nach und gehen von Kurt Weills 1945 in New York entstandener Broadway-Oper Street Scene aus, um dann den Blick auf Musiktheaterwerke des zeitlichen und räumlichen Umfelds zu richten: Neben weiteren Kompositionen von Weill und seinen Zeitgenossen wie Leonard Bernstein, Marc Blitzstein, Max Brand und Dmitri Schostakowitsch sind auch die unterhaltenden Genres Kabarett, Revue, Operette und Musical Gegenstand eingehender Betrachtungen. difu
Keywords: Kultur; Theater; Musik; Stadtraum; Musical; Revue; Kabarett; Operette