Die Sanierungs-Mafia. Teil 1 - Dokumentation. Die kriminellen Methoden der Abräumer Mewes/Oldenburg im Auftrag der "seriösen" Bauträgergesellschaften. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Diese Dokumentation über die Methoden unseriöser Bauträgergesellschaften beginnt mit einer "fast unglaublichen Geschichte", die sich rund um den Abriß des Hauses Maaßenstraße Ecke Winterfeldstraße in Berlin-Schöneberg zutrug. Es werden die "skandalösen Entmietungspraktiken" der Firmen COMBAU und PriMos aufgezeigt. In einem anschließenden Kapitel wird auf die "Hintermänner" dieser Firmen eingegangen. Dabei wird aufgedeckt, daß die "Hintermänner" Mewes und Oldenburg über weitere Sanierungsfirmen verfügen, die in ähnliche Fälle verwickelt sind. Diese einzelnen Fälle werden aufgezeigt und summieren sich zu einer langen Liste von Häusern, die über die ganze Stadt verstreut liegen, vor allem aber in den Sanierungsgebieten der Stadtteile Schöneberg und Kreuzberg. Am Schluß dieser Ausführungen werden die Geschäftsverbindungen von Mewes und Oldenburg, z. B. die zur Grundkreditbank, zu einzelnen Abgeordneten und Journalisten sowie Rechtsanwälten dargelegt. im/difu
Keywords: Abriss; Stadtzerstörung; Sanierungsträger; Entmietung; Spekulation; Bauträger; Wohnraumzerstörung; Kriminalität; Wohnungsunternehmen; Sanierung; Bauwesen; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse