Kommunale Investitionen. Theoretische und empirische Untersuchungen der Bestimmungsgründe kommunaler Investitonstätigkeit in Nordrhein-Westfalen 1965-1972. - Schwarting, Gunnar (My University, 1979)
In der Arbeit wird versucht, eine positive Theorie kommunaler Investitionstätigkeit ansatzweise zu entwerfen.Das in einer Gemeinde während einer Periode realisierte Investitionsvolumen wird dabei als Ergebnis eines Zusammenwirkens von Angebot und Nachfrage angesehen.Die Nachfragefaktoren werden bestimmt durch ein von den Bürgern gewünschtes Niveau der Versorgung mit öffentlichen Leistungen.Angebotsfaktoren determinieren hingegen, inwieweit die nachgefragte Menge öffentlicher Investitionen tatsächlich erstellt wird.Diese Zusammenhänge werden im Rahmen eines Kapitalanpassungsmodells diskutiert.Aus dem theoretischen Modell werden die Bestimmungsgründe der kommunalen Investitionstätigkeit abgeleitet und mit Hilfe der linearen, multiplen Regression im Rahmen einer Querschnittsanalyse der Investitionsausgaben von ca. 300 ausgewählten Gemeinden aus Nordrhein-Westfalen empirisch überprüft.Um möglichst präzise Aussagen treffen und Veränderungen im Zeitablauf beobachten zu können, erstreckt sich die Untersuchung auf den Zeitraum 1965 bis 1972 für jedes Jahr wird eine gesonderte Regressionsanalyse durchgeführt.Durch Vergleich der Ergebnisse mehrerer Jahre lassen sich u. a. auch Strukturveränderungen und konjunkturell bedingte Abweichungen feststellen.Auffallend ist u. a., daß Gemeinden mit einem hohen Bevölkerungszuwachs signifikant höhere Investitionsausgaben je Einwohner tätigen als Gemeinden die kein oder nur ein geringes Bevölkerungswachstum zu verzeichnen haben. bg/difu
Keywords: Kommunalinvestition; Öffentliches Gut; Gemeindeausgaben; Gemeindefinanzhaushalt; Regressionsanalyse; Kommunalpolitik; Haushaltswesen; Finanzplanung; Theorie; Methode