Landbewirtschafter in der Bundesrepublik Deutschland 1980. Lebens- und Arbeitsgestaltung, Einkommensvielfalt, subjektive Ortsbestimmung. Ergebnis einer Befragung von 2851 Betriebsleitern. - Mrohs, Edmund (My University, 1981)
Die Analyse basiert auf einer repräsentativen empirischen Erhebung der Forschungsgesellschaft für Agrarpolitik und Agrarsoziologie. Es wurden insgesamt 2.851 landwirtschaftliche Betriebsleiter mit Hilfe eines standardisierten Fragebogens befragt. Die Untersuchung stellt sich die Aufgabe, die vielfältigen Erscheinungsformen der Landbewirtschaftung aufzuzeigen. Ihr Ziel liegt darin, zu Beginn der achtziger Jahre einen Beitrag für die sachgerechte Beurteilung der agrar- und gesellschaftspolitischen Bedeutung der unterschiedlichen sozioökonomischen Formen zu leisten. Die Erklärung der vielgestaltigen Erscheinungsformen wird nicht ausschließlich mit ökonomischen, sondern mit verhaltenstheoretischen Ansätzen versucht. Das wesentliche Element im Ergebnis der Studie bildet eine besondere Klassifikation der Betriebe nach dem Erwerbsverhalten der landbewirtschaftenden Familien. Für diese Typisierung waren insbesondere zwei Merkmale von Bedeutung: die Art des Erwerbs aller Familienmitglieder und parallel dazu, die Herkunft der Eikommensbestandteile. geh/difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Erwerbsperson; Familie; Arbeit; Einkommen; Befragung; Typisierung; Landwirtschaft; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung