Untersuchungen zum Fahrradverkehr in Erlangen. Ein Beitrag zur Einstellungsorientierten Verkehrsplanung; Interdisziplinäres Forschungsprojekt - Akzeptanz von Nahverkehrssystemen; Gesamttitel - Wrede, Michael (My University, 1980)
Die zumeist eindimensionale, autoorientierte Verkehrsplanung und Verkehrspolitik in der Bundesrepublik Deutschland hat zu schwerwiegenden Beeinträchtigungen, vor allem des städtischen Lebens, geführt. Eine Neuorientierung in der Verkehrsplanung bedeutet, Maßnahmenbündel zu entwickeln, die die Attraktivität der öffentlichen Transportmittel und der nichtmotorisierten individuellen Verkehrsmittel steigern, um eine zumindest gleichberechtigte Situation für alle Verkehrsteilnehmer zu schaffen. Untersuchungsgegenstand der Studie sind zwei Problembereiche der Verkehrsplanung: Zum einen soll hier ein Beitrag zu der seit Jahrzehnten vernachlässigten Fahrradverkehrsplanung geleistet werden, zum anderen wird versucht, die Nutzung alternativer Verkehrsmittel mit Hilfe der in der Verkehrsforschung erst am Anfang der Entwicklung stehenden einstellungsorientierten Ansätze zu erklären. sg/difu
Keywords: Fahrrad; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Verkehrsplanung; Verkehrsforschung; Radwegenetz; Befragung; Verkehr; Umweltschutz; Theorie; Kommunalpolitik