Ergebnisbericht. Vorbereitende Untersuchungen gem. § 4 StBauFG. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Stadt Werther hat 1878 die Landesentwicklungsgesellschaft NW mit der Durchführung Vorbereitender Untersuchung beauftragt. Als Teilleistung wurde schon 1976 vom Planungsamt des Kreises Gütersloh eine "Untersuchung zur Vorbereitung städtebaulicher Sanierungsmaßnahmen im Stadtkern Werther" durchgeführt, die auszugsweise vorangestellt ist. Werther hat im Hinblick auf die Erfüllung der zentralörtlichen Aufgaben - insbesondere der infrastrukturellen Versorgung und der Verkehrserschließung - erweist sich der Stadtkern mit seiner ausgeprägten Mischnutzung, der starken Überbauung und dem nicht leistungsfähigen Verkehrsnetz als ein im Sinne der Aufgabe des Landesentwicklungsprogramms zu ordnendes Problemgebiet. Nach der baulich-technischen Bestandsaufnahme und der Auswertung der Sozialbefragung wird ein Neuordnungskonzept vorgelegt sowie ein Überblick über Kosten und Maßnahmen gegeben. difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Bestandsaufnahme; Befragung; Sozialstruktur; Neuordnungskonzept; Maßnahmenplanung; Stadtkern; Sanierung