Deregulierung in Deutschland. Eine empirische Analyse. - (:unkn) unknown (Mohr, 1996)
In der Studie, die auf ein Gutachten für das Bundeswirtschaftsministerium zurückgeht, wird von verschiedenen Autoren für einzelne Märkte dargestellt, welche Schritte zur Deregulierung unternommen worden sind und welche Konsequenzen dies für die Zahl der Anbieter, die Wettbewerbsintensität, die Kosten und die Preise sowie die Beschäftigung hatte. Untersucht werden die Bereiche Eisenbahnwesen, Binnenschiffahrt, Straßengüterverkehr, ÖPNV, Luftverkehr, Postdienst und Telekommunikation, Finanzdienstleistungen und Versicherungen, Biotechnologie, Handwerk, Einzelhandel, Freie Berufe, Arbeitsmarkt. Für die Untersuchung sind die Daten der amtlichen Statistik herangezogen worden, bei ungenügender Datenlage aber auch zusätzlich Verbandsstatistiken und die Daten einzelner Unternehmen. Die Analysen sind abhängig vom Zeitpunkt der Deregulierungsmaßnahmen unterschiedlich fundiert, insbesondere konnten konkrete Auswirkungen der Bahnreform und der Änderung im Gentechnikgesetz erst in Ansätzen dargestellt werden. In einem resümierenden Abschlußkapitel wird der Frage nachgegangen, wie die Bedeutung der Schritte in ihrer Kombination oder Gesamtheit im Blick auf den Wettbewerb, das Wirtschaftswachstum oder die Beschäftigung kurz- und mittelfristig einzuschätzen ist. goj/difu
Keywords: Eisenbahn; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Straßengüterverkehr; Güterverkehr; ÖPNV; Luftverkehr; Verkehr; Telekommunikation; Arbeitsmarkt; Finanzwirtschaft; Handwerk; Selbständiger; Wohnungsbau; Handel; Einzelhandel; Arbeitsmarkt; Verwaltungsreform; Verwaltung; Untersuchung; Empirie; Deregulierung; Bahnreform; Postreform; Gentechnologie