Bumpy roads ahead. Views of what lies ahead for planners in the 1980s. - Levin, Melvin R. (My University, 1980)
Es wird eine zunehmende Unsicherheit der Planer prognostiziert und erhöhte Anforderungen der Öffentlichkeit an die Planung. Daher werde eine weitere Spezialisierung notwendig, vor allem aber werden die Tätigkeitsfelder für Juristen zunehmen. Als Ausweg für die Planer wird eine praxisnahe Ausbildung und die Abkehr von der Theorie gesehen. Auf der politischen Ebene wird eine Polarisierung in Links- und Rechtsextreme vorausgesagt, eine Entwicklung, die auch die Planer in Theoretiker und Praktiker spaltet. Als zentrale Forderung wird die Vermeidung von Extremen erhoben, der Ausgleich von radikalen Lösungen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Wirtschaftsentwicklung; Planungstheorie; Zukunft; Berufsbild