Europäische Vernetzung – ein Treiber für die Entwicklung vor Ort. Ideen und Ansätze für Kommunen, wie europäische Vernetzung gelingen kann. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Diese Publikation präsentiert Praxisbeispiele und Forschungsergebnisse zur Vernetzung deutscher Kommunen und Regionen mit europäischen Partnern und Partnerinnen. Es werden insbesondere der Nutzen und die Voraussetzungen der europäischen Zusammenarbeit für die regionale Entwicklung betrachtet. Bereits erfolgreich vernetzte Kommunen zeigen Wege auf, wie sich Vernetzung lohnt und lokale Herausforderungen durch europäische Zusammenarbeit überwunden und Kompetenzen erweitert werden können. Sammlung an Praxiseinblicken soll dazu beitragen, die Motivation der Mitarbeitenden kommunaler und regionaler Gebietskörperschaften zur europäischen Vernetzung zu erhöhen, Wege und Vorteile hierfür aufzuzeigen und Einblicke in die Praxis sowie Arbeitshilfen an die Hand zu geben. Darüber hinaus bietet sie Institutionen, die europäische Vernetzung fördern, einen Überblick über die Vernetzungssituation und die Unterstützungsbedarfe der Kommunen.
Keywords: Interkommunale Zusammenarbeit; Europäische Zusammenarbeit; Kooperation; Vernetzung; Erfahrungsaustausch; Kommunalpolitik; Städtepartnerschaft; Beispielsammlung; Handlungsempfehlung